Основное направление деятельности компании заключается в создании и производстве высококачественной продукции и технологий, гарантирующих охрану окружающей среды, охрану труда и защиту человека от вредных воздействий. Наша продукция помогает в предупреждении и ликвидации последствий техногенных аварий и природных катаклизмов.

Доля направлений в выпускаемой продукции АО «Сорбент»

СИЗОД

41%

Активные угли

32%

Коагулянты

16%

ФПП

6%

Системы подготовки и очистки воды

5%

Основное направление деятельности компании заключается в создании и производстве высококачественной продукции и технологий, гарантирующих охрану окружающей среды, охрану труда и защиту человека от вредных воздействий. Наша продукция помогает в предупреждении и ликвидации последствий техногенных аварий и природных катаклизмов.

более 20

патентов получено

более 40

марок активированных углей
выпускает компания

1200

сотрудников в штате
АО Сорбент

Доля направлений в выпускаемой
продукции АО «Сорбент»

СИЗОД

0%

Активные
угли

0%

Коагулянты

0%

ФПП

0%

Системы подготовки
и очистки воды

0%

1939

Официальная дата создания предприятия на базе производства активированных древесных углей в Цехе №1.

В 40-е годы на заводе получали 8 видов активированного угля путем парогазовой активации древесного угля – сырца (в его основе – породы лиственных деревьев (липа, береза), а также косточки плодов фруктовых деревьев).

1941

«Все для фронта, все для победы!» - этот девиз воспринимали как призыв к самоотверженному труду и ответственному выполнению заданий.

95 тружеников цеха награждены медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.».

«Всего за военные годы на битву с вероломным врагом с завода ушло около 500 человек. Из них 114 пали в боях за Родину». Из архивных материалов.

1942

Началась механизация тяжелого ручного труда: загрузка карбюризатора в сушильные вагоны, перекатка их из отделения обмазки в отделение сушки и т.д.

С 1942 года завод приступил к капитальному строительству. В годы войны построен Цех №3, где было организовано производство средств индивидуальной защиты органов дыхания в изготовлении которых применялся активированный уголь собственного производства.

1943

Цех №1 освоил переработку каменноугольного полукокса в активированный уголь для йодной промышленности и цветной металлургии.

1946

Трудными были послевоенные годы. Страна поднималась из разрухи.

Завод выполняет план 1946 года на 123,5%.

Начали выпускать ряд новых марок активированных углей на полукоксе: КАД-йодный (для поглощения йода из вод нефтяных скважин), КАД-молотый (для флотации полиметаллических руд) и другие.

1948

Пущен в эксплуатацию 2-й блок печей, что удвоило мощность цеха.

Производственная годовая программа коллективом цеха выполнялась досрочно.

1954

Промышленность в СССР развивалась так бурно, что стало не хватать углеродных сорбентов на каменноугольной основе. Поэтому в 1954 году на предприятии появляется новый цех - №7.

Постепенно в нем начался выпуск активированных гранулированных углей и катализаторов, в том числе АГ-2 и АР-3.

70-е

Производство расширяется, идет интенсивное строительство новых корпусов. Пущены в эксплуатацию: корпус 267 – производство кислых углей (ОУ-Б, ПН), корпус 266, корпус 300 – дробление и размол углей ОУ-А, ОУ-В, БАУ-А, БАУ-мф, ДАК, ДАР, АУП, ДКФ.

В 1975 году работниками заводской научно-исследовательской лаборатории была разработана и внедрена в производство принципиально новая технология, которая исключила использование опасной серной кислоты и выбросы ядовитых окислов азота в атмосферу.

80-е

Сотрудники предприятия активно работают над улучшением качества углей.

Печное отделение к.312 перешло на газооборот собственных газов активации, введены в эксплуатацию все блоки печей ПАК 4х6, закончилось строительство новых корпусов.

90-е

Распад Советского Союза не повлиял на количество заказов на активированные древесные угли.

Появляются новые марки углей: АДА, АДБ, АДУ, АДУ-В, СПДК-27Д.

Изготавливаются 6 видов продукции со Знаком Качества: активированный уголь АР-А, АР-Б, БАУ-А, КАД молотый, ОУ-Б.

Для обеспечения производства своим сырьем в 1995 году на базе цеха №1 начинается строительство участка пиролиза древесины для производства угля-сырца.

2000-е

Продукция завода все также востребована в фармацевтической, химической, пищевой и других видах промышленности для предупреждения последствий техногенных аварий и природных катаклизмов.

В 2005 году на химическом заводе в г.Цзилинь (Китай) произошла авария. За очень короткий срок работниками цеха №1 был выполнен большой заказ. Более 300 тонн угля СПДК-27Д было отправлено для спасения реки Амур от нитробензола. Города Дальнего Востока – Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск – были спасены от техногенной аварии.

2006

Продолжается реконструкция цеха №1. Создано производство древесноугольных брикетов, построено и введено в эксплуатацию новое производство кислых углей, построена линия производства древесноугольного карбюризатора, введена в эксплуатацию новая дробилка и многое, многое другое.

Цех №7 также является масштабным производственным комплексом, состоящим из более полутора десятков площадок и зданий. В цехе внедряется перспективное оборудование: пресс-гранулятор, роликовая мельница и т.д. Применяются методики «Бережливого производства».

2013

Сотрудники научно-технической службы сорбционных и химических технологий АО «Сорбент» совместно с ПНИПУ победили в конкурсе проектов по созданию высокотехнологичного производства в рамках федеральной программы.

2018

С 5 июля 2018 года АО «Сорбент» работает под новым брендом «Зелинский групп», который объединил ведущие предприятия отрасли – АО «Сорбент», АО «Тамбовмаш» и ОАО «ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского».

Новый бренд отображает нашу стратегию защиты людей и окружающего мира, подчеркивая взаимосвязь с делом великого ученого Николая Дмитриевича Зелинского – русского химика, создателя первого противогаза.

Мы надеемся, что наименование «Зелинский групп» понравится и запомнится Вам, ведь основная наша цель остается прежней – обеспечить безопасность жизни и здоровья людей.

разработка сайта —
Веб—студия DarkIcon, 2018

Зелинский Групп

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности