Мифы о воде из обратного осмоса: правда или вымысел

Установки обратного осмоса широко распространены во многих домах страны. При этом не утихают ошибочные представления о потребительских свойствах воды, полученной при помощи приборов. В чем именно заблуждаются пользователи?

Миф 1. В воде нет пользы

При обратном осмосе из воды удаляются:

  • ► бактерии – одноклеточные микроорганизмы без оболочки вокруг клеточного ядра;
  • ► цисты – временная форма существования микроорганизмов с защитной оболочкой, которая проявляется в неблагоприятных условиях;
  • ► вирусы – неклеточная форма существования, способная инфицировать живые организмы;
  • ► тяжелые металлы (медь, свинец, кадмий, цинк, ртуть);
  • ► органические и неорганические соединения;
  • ► радионуклиды – нуклиды, ядра которых подвержены радиоактивному распаду;
  • ► взвеси или механические загрязнения.

Вымываются такие микроэлементы, как Na, K, Mg, Li, I, Ag. Станет ли на 100% полезна вода с перечисленными веществами? Да! Однако получать эти самые микроэлементы необходимо не с питьем, а с пищей.

На заметку: 1 стакан воды из-под крана содержит в 100 раз меньше кальция, по сравнению с 1 стаканом молока.

Человеку необходимо потреблять хлеб, молоко, мясо и рыбу, фрукты и овощи. А в погоне за пользой не следует пить водопроводную воду, в которой якобы большое количество полезных солей.

Миф 2. Из организма вымываются минералы

Сторонники этой идеи убеждают людей, что очищенная вода обладает такой степенью чистоты, что способна лишать организм важнейших минералов.

В свое время на практике изучали вопрос Гарви и Мэрилин Даймонд. В книге «Годен для жизни II: живое здоровье», которая впоследствии стала бестселлером, авторы указали: обратноосмотическая вода способна выводить лишь те минеральные вещества, которые уже отвергнуты и находятся на пути вывода из организма.

Вода, очищенная обратноосмотическими фильтрами, служит магнитом – притягивает отторгаемые организмом вещества, ведет их по крови и лимфе к почкам и легким для последующего вывода. Таким образом, фильтры обратного осмоса не затрагивают минералы, являющиеся частью клеточной структуры.

Миф 3. Разрушаются зубы

Это мнение является продолжением мифа о «мертвой» воде без минералов. Подобная теория содержится в популярных интернет-источниках рядом с описанием изделий организации, производящей фильтры. Потребителей убеждают, что питье без фтора влияет на зубную эмаль.

Судя по этой логике, очищенная от кальция вода обязательно разрушит кости? Жидкость, которая прошла через осмотический фильтр и очистилась от всех веществ, в том числе от фтора, не может оказывать отрицательное воздействие на ткани зубов.

Потребителю больше стоит опасаться за здоровье полости рта при употреблении водопроводной воды, в которой предельно-допустимые концентрации превышают по содержанию кальция в 3 раза, йода – 20 раз, фтора – 3 раза (на основании данных портала Healthwaters).

Миф 4. Вода безвкусная

Это самое распространенное утверждение, с которым чрезвычайно сложно работать. Часть людей попросту привыкла употреблять в пищу воду, насыщенную хлором или железом. Так, в первом случае она будет с характерным запахом, во втором – сладковатым вкусом. По сравнению с указанными типами живительной влаги, осмотическая – по праву покажется безвкусной.

Дезинформированные пользователи боятся покупать домашние установки. Хотя время не стоит на месте, и сейчас активно применяются предварительные и конечные угольные фильтры.

Невкусный или несвежий вкус воды может возникнуть при отсутствии постфильтрации активированным углем. Правильная схема работы регламентирует сначала удаление хлора, осадков и органических загрязнений, а затем избавление от газов. Последние не выводились при фильтрации ранее, придавая воде своеобразный вкус.

Сейчас, помимо перечисленных вариантов, есть возможность смягчить и насытить воду органическими минералами растительного происхождения. Для этого применяют специальные минерализаторы. На выходе будет априори вода со вкусом.

Покупному продукту вкус может придавать упаковка, ведь чистая жидкость является универсальным растворителем и наполняется запахами. Так, дешевые контейнеры из пластика придадут ей выраженный запах пластмассы.

При желании наслаждаться обратноосмотической водой, стоит подумать о подходящей таре, которая не изменит свойств продукта. Наиболее востребованы следующие виды:

  • Стекло. Большой плюс в том, что оно не вступает в реакцию с водой. Минус – хрупкость и стоимость.
  • Лексан (Lexan) – торговая марка высокопрочной поликарбонатной смолы, заменяющей стекло.

Полюбить вкус обратноосмотической воды можно – все в руках потребителя. Любая привычка закладывается за 21 день либо следует рассмотреть покупку минерализатора.

Качество осмотической фильтрации

Технология обратного осмоса очищает воду практически от всех примесей: солей, ионов, атомов. Исключением будут ионы водорода и кислорода, которые в принципе составляют воду.

Обработанная многоступенчатой фильтрацией вода не содержит вирусов, микробов, гербицидов и пестицидов. Ее можно употреблять без предварительного кипячения.

Почему тогда осмотические установки не стоят в каждом доме? Людей останавливает дороговизна оборудования и стоимость обслуживания. Приобрести домашний прибор обойдется в $500-800 – не каждому по карману.

Наряду с этим, отработанной осмотической методикой давно пользуются производители воды. Самые известные торговые марки питья разливаются по бутылкам именно после 5-7 ступенчатой очистки обратным осмосом.

Степень очистки от неорганических веществ составляет от 90 до 99%, кислород при этом остается нетронутым. Люди заблуждаются, когда думают, что вкус дают минеральные соли – всё дело в кислороде. Обратите внимание, насколько вкусна вода из бьющего ключа.

Чистая вода – залог здоровья и хорошего настроения. Получить качественное питье можно при помощи фильтр-кувшинов, так и навесных систем. Но самым эффективным методом получения высококачественной воды считаются установки обратного осмоса.

Приборы очищают водные ресурсы от вирусов, бактерий, органических и неорганических загрязнителей. В результате пользователь получает чистое питье, которое допустимо употреблять без кипячения.

Зелинский Групп

Ваш город
Пермь

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности