Как уголь становится активированным

Активированные (активные) угли востребованы на промышленных предприятиях. Продукт чаще всего используют для очистки воды и других жидких веществ. Сорбент также подходит для очищения газообразных сред, драгоценных металлов, пищевых и других продуктов от примесей, взвешенных частиц, загрязнений.

Процесс активации позволяет получить из разных типов сырья сорбент, который применяют в золотодобыче, химической и медицинской промышленности, водоочистке и других сферах. Разберемся, как и за счет чего уголь становится активированным.

Применение активных углей в пищевой промышленности

Активированные (угли) востребованы в различных сферах — от изготовления продуктов питания до золотодобычи и нефтепереработки. В пищевой промышленности обычно применяют сорбенты двух типов: гранулированные и порошковые. Рассмотрим, как их используют в производстве продуктов и напитков.

Технологии

Для активации сырья применяют химические вещества или парогазовые смеси. Выбор технологии зависит от назначения сорбента, влияет на качество конечного продукта.

Химическое активирование

Для производства сорбентов применяют гидролизный лигнин, отходы древесины,. Процесс активации включает пропитку сырья активирующим реагентом, высокотемпературную обработку, промывку водой и сушку.

В качестве активаторов используют следующие реагенты:

  • гидроксид калия с серой;
  • серная кислота;
  • сульфид калия;
  • фосфорную кислоту;
  • хлорид цинка.

Адсорбционные свойства активированных углей напрямую зависят от способа обработки и концентрации реагента. Например, сорбент, обработанный карбонатом калия, имеет мелкие микропоры, поэтому подходит для поглощения примесей с молекулами малых размеров. Продукт, активированный хлоридом цинка, приобретает развитую микропористую структуру и осветляющие свойства, может впитывать вещества с крупными частицами.

Плюсы технологии:

  • готовый активированный уголь обладает высокой способностью к адсорбции;
  • выход готового продукта выше, чем при парогазовой активации.

Главный недостаток метода — наличие неорганических зольных соединений в готовом продукте. Кроме того, после применения реагент необходимо вымывать из активированного угля.

Парогазовое активирование

Парогазовая активация — доступная технология производства. Процесс включает несколько шагов:

  1. Карбонизация. На этом этапе из сырья удаляют смолистые соединения: в результате повышается содержание углерода до 90% и выше.
  2. Активация. Далее проводят обработку газами с содержанием химически связанного или свободного кислорода.
  3. Дробление, рассев и размол. В результате получается готовый продукт.

Этим методом можно изготовить активный уголь из торфа, бурого и каменного угля, кокосовой скорлупы, косточек орехов.

Для активации по парогазовой технологии подходят:

  • водяной пар;
  • кислород;
  • углекислый газ.

Чаще всего используют водяной пар либо смесь газов: кислород в качестве самостоятельного активатора не позволяет полностью контролировать процесс.

Обработанный сорбент может иметь различный диаметр пор, удельную поверхность и структуру.

Зелинский Групп

Ваш город
Пермь

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и cookies в соответствии с политикой конфиденциальности